合作者 | 求职者 | 传媒者 | 繁体 | 简体 | ENGLISH
媒体关注 当前位置:首页 > 新闻中心 > 媒体关注
创新为本 多元开放--记中国冶金地质总局山东局青岛地勘院职工创新工作室
来源:中国矿业报 发布时间:[2015-10-23] 浏览次数: 繁体 简体

作者: 孙成中

抱歉,外业项目任务重,我回来参加中国冶金地质总局山东局的乒乓球比赛,完成后立即返回。如果有机会能代表山东局参加总局的比赛,那就更好了。”

  从新疆刚刚返回青岛的郑永杰,是青岛地勘院职工创新工作室的领头人。他中等个头,脸色黝黑,两眼有神,一看就是个干练的年轻人。

  语速快,是他的又一个特点。

  “我们的职工创新工作室,是今年初李书记安排建立的,开始觉得好玩,在李书记的调教下,大伙儿在一起学习、思考、创新,越来越觉得有意思了。”

  源于一个理念

  中国冶金地质总局山东局青岛地勘院成立时间短,年轻人多,老专家少,如何激发年轻人的创新热情就成了该院领导必须要思考的命题。

  经过讨论,由该院工会牵头,成立了职工创新工作室。青岛地勘院书记李廷山说:“这帮人年轻,学历高、能力强、有激情、有思想,缺点是实践经验不足,有时候眼高手低。但是青岛地勘院未来的发展指望他们,如何提升他们的业务能力,是我们领导班子思考的大问题。工会创建了职工创新工作室,这是一个很好的平台,我们认为就应该借助这个平台,让年轻人尽快挑大梁。”

  曾经获得“金锤奖”的赵冬冬,今年年初从烟台地勘院调到青岛担任青岛地勘院院长。他是这样理解人才的:“只有在实践中经受磨炼,在项目上摔打,才能对找矿有更深的理解,也才能找到创新的出发点。创建职工创新工作室是一件很好的事情,只要有利于年轻人尽快成才,有利于推动地质勘查、地质找矿的发展,就要带头支持。”

  年轻的技术员梁凯认为:“职工创新工作室的建立,让自己的业余时间更充实,以前由碎片化、信息化、娱乐化的网上阅读,变成现在系统而全面的思考学习,这样有利于找到创新点。”

  坚定一个信心

  建立一个组织容易,要把创新工作室做好,那可不是一件简单的事情。

  作为领头人,郑永杰想到的第一个问题就是什么是职工创新工作室?它的内涵以及工作流程是什么?

  于是,他带领团队,借助网络这一快捷平台进行学习,在学习的基础上又多次进行讨论、研讨。

  有的队员说:“地质勘查行业,技术成熟、操作规范,不像生产企业,有那么多的创新内容?”

  有的人认为:“创新是领导的事,是技术部门的事,我们就是把工作任务完成好就行了。”

  面对不同的观点,郑永杰曾经陷入了迷茫。通过与李廷山的几次交流,郑永杰带领团队明确了几个工作目标:

  一是降本增效,创品牌。青岛地勘院于2013年成立,是山东局最年轻的地勘院,社会知名度比较低,要想圆满完成生产任务,必须要保证质量和效率。一个优秀的团队不仅能够高质高效地完成目标任务,而且成本还要低。这不仅能节约成本,而且还能赢得更多的客户,真正实现干一个项目,塑一个品牌。青岛地勘院在内蒙古项目中,甲方把本应该自己检查的内容,放心地交给青岛地勘院承担,在这个项目上充分体现了品牌的效应。

  二是勤于总结,共同提升。完成一个项目,对一般人而言,野外及室内工作结束,进入回款阶段就算完成了。而优秀的员工,则是对整个项目施工进行系统总结,尤其注重发现问题、分析问题形成的原因,而后找到解决方案,将总结形成的经验应用到类似的项目中,从而实现管理提升。

  三是经验归纳,全面推广。成功的经验从理论上进行归纳提升,对发现的问题进行系统思考,形成完善的解决方案,然后将完美的解决方案在年轻的职工中共同学习,共同提升业务水平,这就是创新。

  信心坚定了,大家的思路也就打开了:做好职工创新工作室的工作,不仅是分内的事,更是需要全力以赴去努力完成的工作。

  努力赢得业绩

  青岛地勘院职工创新工作室建立以来,参加创新工作室的职工学习主动性、积极性增强了,责任感、使命感增强了,业务能力、协调能力提高了,整体素质得到了提升。他们先后完成了“金钢矿业有限责任公司西段地表生产勘探工程”、“山东省招远市某矿区金矿勘查”项目等。尤其是“山东省招远市某矿区金矿勘查”项目,该院是在该矿区采矿权内资源量严重不足的情况下进行了探矿勘查工作,并编制了《山东省招远市某矿区金矿资源储量核实报告》,该报告评审一次性通过,不仅为甲方保住了矿权,并且得到了多方的好评。

  郑永杰、梁凯、梅贞华和王攀共同撰写的《新疆塔县乔普卡铁矿和山东莱州土山铁矿特征对比》论文发表后得到了很大的反响。这篇论文是首次对新疆塔县乔普卡地区铁矿和山东莱州土山地区铁矿对比分析,从赋矿地层特征、构造特征、岩浆岩特征、矿区磁异常特征、矿体及围岩特征、矿石结构构造和矿床成因等方面全面阐述了两个地区铁矿的特征及其形成原因,为今后这两个地区的铁矿勘查发挥了积极的作用。今年,他们在新疆塔县乔普卡地区开展铁矿勘查遇到瓶颈时,职工创新工作室的同志们广开思路、出谋划策,制订了相应的解决方案,取得了较好的效果。通过这一问题的解决,不仅解决了项目生产问题,更主要的是使年轻的职工从技术上得到了提升,士气得到了鼓舞。

  如今,郑永杰和他的团队瞄准了更远的目标,就是加强理论知识的学习,不断提高自身的业务水平,在优质高效完成青岛地勘院交给的各项任务的同时,力争完成一个项目,创出一个品牌,寻找创新切入点,适时收获创新成果。

 
 

相关新闻  
中国冶金地质总局调研组到中装集团开展战略合作调研 2015-08-27
转型拓市场 改革促发展——访山东冶达科技发展公司总经理王禄东 2015-09-15
中国冶金地质总局山东局职工获国家级荣誉 2015-05-08
坚定信心 攻坚克难 努力提高金岭集团经济运行质量 2015-03-06
“美丽中国”第二届全国国家版图知识竞赛团体赛总决赛 2014-12-08

网站地图 | 常见问题解答 | 隐私声明 | 网上调查 | RSS订阅 | 联系我们
版权所有:中国冶金地质总局   技术支持:总局信息中心   地址:北京市朝阳区姚家园路105号2座
京ICP备07002137号  京公网安备110401000016号  行业信息基于学习交流之目的,如有问题,请速联系。E-mail:web@cmgb.cn
本站唯一域名:www.cmgb.com.cn 建议使用IE6.0以上浏览器 1024*768分辨率浏览本站