合作者 | 求职者 | 传媒者 | 繁体 | 简体 | ENGLISH
行业信息 当前位置:首页 > 新闻中心 > 行业信息
世界首个千米深井接地极验证试验成功
来源:中国矿业报 发布时间:[2018-12-29] 浏览次数: 繁体 简体

世界首个千米深井接地极验证试验日前结束,经过全方位测试,对比分析各项性能参数,试验正式宣布成功。湖南省煤田地质局第一勘探队承担了此次深井型试验接地极工程深井成孔及设备安装配合施工工作。

此次试验的成功标志着南方电网已自主掌握深井接地极工程应用全套技术,同时也标志着我国在直流输电领域取得了又一次战略性突破。

“南方电网试验接地极深井钻井工艺研究”项目钻探施工点位于广东省连平县长翠村。县域内岩浆岩主要分布在贵东、大尖山、大顶及九连山一带,以大型岩基产出为特征。

湖南省煤勘一队钻探技术施工人员认真学习借鉴国内外先进钻探工艺, 根据地质钻孔钻遇地层分析,研究了1~2种适合的堵漏钻井液配方及相关的堵漏技术措施,解决裂缝性漏失与溶洞漏失并存的问题;重点研究钻具组合、钻杆柱扶正技术措施,同时开展防斜打直技术研究;进行钻井钻进参数优化,在保证打直的情况下,提高钻进效率。

进行现场试验时,为保证钻井施工安全顺利进行,做到高质量完井,湖南省煤勘一队从钻井液及护壁堵漏方面进行研究并及时采取相应措施,使整个钻孔不发生垮孔、塌陷、掉块。

此次施工中,湖南省煤勘一队有效地解决了大口径深井硬岩的钻井技术,溶洞与裂隙并存的井漏地层的钻井液技术,以及大口径钻井断钻具、钻头等问题,为该队开辟资源钻井以外的地勘市场奠定了基础。

相关新闻  
重庆607队发现一处中型锰矿床 2018-12-28
自然资源部关于进一步规范稀土矿钨矿矿业权审批管理的通知 2018-12-27
松辽外围西部盆地油气基础地调取得新进展 2018-12-26
我国铌资源现状和用途 2018-12-25
三维可视化地质建模技术研讨会召开 2018-12-24

网站地图 | 常见问题解答 | 隐私声明 | 网上调查 | RSS订阅 | 联系我们
版权所有:中国冶金地质总局   技术支持:总局信息中心   地址:北京市朝阳区姚家园路105号2座
京ICP备07002137号  京公网安备110401000016号  行业信息基于学习交流之目的,如有问题,请速联系。E-mail:web@cmgb.cn
本站唯一域名:www.cmgb.com.cn 建议使用IE6.0以上浏览器 1024*768分辨率浏览本站