合作者 | 求职者 | 传媒者 | 繁体 | 简体 | ENGLISH
行业信息 当前位置:首页 > 新闻中心 > 行业信息
中铝千亿级整合启动:重组云冶集团 两A股纳入麾下
来源:新京报 发布时间:[2018-05-30] 浏览次数: 繁体 简体

云铝股份与驰宏锌锗5月28日公告称,为整合和发挥云南省有色金属资源优势及中铝集团在中国有色金属行业领军优势,实现优势互补,云南省人民政府于2018 年5 月27 日与中国铝业集团有限公司签署《合作协议》,双方拟以中铝集团全资子公司中国铜业有限公司(以下简称“中国铜业”)为平台进行合作。云南省人民政府纳入合作范围的资产主要是云冶集团等股权。 中国铝业集团有限公司纳入合作范围的资产主要是中国铜业等股权。

云铝股份表示,合作完成后,最终中铝集团和云南省政府在中国铜业的持股比例原则上分别为58%、42%。若上述合作事项顺利完成,公司实际控制人将由云南省人民政府国有资产监督管理委员会(以下简称“云南省国资委”)变为国务院国有资产监督管理委员会。

根据披露,云南省国资委与中铝集团已经签署《关于云南冶金集团股份有限公司过渡期管理协议》,云南省国资委和中铝集团双方同意,过渡期内保持云冶集团国资监管关系不变,确保云冶集团生产经营稳定、职工队伍稳定,实现平稳过渡。 在过渡期内,云冶集团法人治理机构(股东大会、董事会、经营班子)和党委机构依法依规履职,云冶集团生产经营正常进行。

公告称,截至目前,上述合作事项尚未确定具体的合作方式,且尚需获得国务院国有资产监督管理委员会等相关政府部门的批准,能否获得政府部门的批准并顺利实施,存在不确定性。

云铝股份与驰宏锌锗为云冶集团旗下上市公司。

云南省拥有丰富的矿产资源,素有“有色金属王国”之称。云南冶金集团于1989年由原云南省冶金工业厅改制设立,连续14年进入中国企业500强,连续11年进入中国制造业企业500强,集团总资产近900亿元,年销售收入超过400亿元,拥有全资、控股企业过百户(云铝股份、驰宏锌锗2家A股上市公司),在职职工近3万5千余人。

中铝集团是我国国内有色金属行业的最大生产企业,目前已经成为全球第二大氧化铝生产商、全球第三大电解铝生产商、铝加工材产量世界第五,亚洲最大、装备水平最高的铝加工基地,综合实力成功跻身于世界三大铝业公司。

中铝在官网一篇文章中称,中铝集团与云南省人民政府在云南省昆明市签署合作协议,云南省委书记、省人大常委会主任陈豪,省委副书记、省长阮成发等出席。本次千亿级的战略合作,是我国有色金属供给侧结构性改革的重大举措,是我国有色金属行业最重大的战略性重组整合,将对全球有色金属行业产生重大的格局变化。

 “通过本次合作,双方将充分发挥各自优势,将落户云南的中国铜业有限公司打造成为具有全球竞争力的世界一流企业,同时进一步提升中铝集团在世界铝、铜、铅锌等有色金属资源和产品的话语权和影响力”,中铝称。

在此番整合之前,中铝在云南这一有色资源大省布局深厚,旗下的中国铜业就位于昆明。

据介绍,中国铜业有限公司(以下简称“中国铜业”)成立于2008年8月,是中国铝业集团的全资子公司、三大事业部板块公司之一。截至2017年12月底总资产984.38亿元,中国铜业及所属企业拥有各类从业人员21335人。

2016年3月,中国铜业落实中铝集团与云南省的战略合作安排,企业工商注册地址从北京迁往昆明。2017年4月,按照中铝集团决定,实行中国铜业与云铜集团一体化管理。2017年7月,中国铜业正式实行北京总部、昆明总部双总部运行模式,北京总部为决策中心,昆明总部为运营中心。

相关新闻  
湖南省地勘行业改革顶层设计的某些启示 2018-05-31
西北太平洋三角区富钴结壳区域环境管理计划国际研讨会召开 2018-05-29
入地7018米,亚洲大陆科学钻井之最 2018-05-28
我国矿产资源开发利用水平尚有提升空间 2018-05-28
西北各省自然资源图集编制协调会在西安召开 2018-05-24

网站地图 | 常见问题解答 | 隐私声明 | 网上调查 | RSS订阅 | 联系我们
版权所有:中国冶金地质总局   技术支持:总局信息中心   地址:北京市朝阳区姚家园路105号2座
京ICP备07002137号  京公网安备110401000016号  行业信息基于学习交流之目的,如有问题,请速联系。E-mail:web@cmgb.cn
本站唯一域名:www.cmgb.com.cn 建议使用IE6.0以上浏览器 1024*768分辨率浏览本站