合作者 | 求职者 | 传媒者 | 繁体 | 简体 | ENGLISH
行业信息 当前位置:首页 > 新闻中心 > 行业信息
我国首个矿田级“玻璃体”在核地质系统诞生
来源:中国矿业网 发布时间:[2018-04-13] 浏览次数: 繁体 简体

中国俗语称:上天容易入地难。

入地到底有多难呢?下面这组数据会明确告诉你:

目前,人类足迹已到达月球,人类的探测器“旅行者”1号太空探测器已经接近太阳系边缘,用望远镜观测到的宇宙最远距离约131亿光年。

但对地球,目前人类最深的钻探深度仅为12262米。而且,最后的262米,整整用了十年时间。

要有能让地球透明起来该多好呀!基于这一愿望,1999年澳大利亚提出“玻璃地球”概念,希望通过地球物理、地球化学等手段,建立地球的三维地质模型。随后,加拿大岩石圈探测计划、英国反射地震计划、美国“地球透镜”相继出台。

2011年,中国地质调查局启动三维地质填图试点工作,并明确了到2020年完成贯穿我国主要造山带的地壳三维地质填图等系列目标。

虽然这些计划目前都已付诸实施,但共同点是比例尺过小。

针对这一现实,在中核集团的支持下,核工业北京地质研究院实施了我国最大的硬岩型铀矿基地--相山盆地的三维地质填图项目,其目标就是建立盆地或矿田级别的玻璃体。

目前,这一项目已全部完成,为我国开展大比例尺三维地质填图提供了有益的借鉴,并获得中国地质学会2017年十大地质科技进展。

附:相山铀矿田大比例尺三维地质填图完成

标志着我国首个“铀矿区玻璃体”诞生

近日,核工业北京地质研究院承担的相山铀矿田三维地质“玻璃体”调查和成矿预测项目结题,项目首次实现了相山盆地(铀矿田)2500米深度范围内的立体探测,构建了火山盆地1:50000、重点勘查区1:10000、矿床1:2000三种精度的三维地球物理模型、三维地质模型,标志着我国首个“铀矿区玻璃体”诞生。

该项目运用多学科、多技术方法综合研究,建立了火山岩型铀矿深部有利成矿空间探测的地质、地球物理、地球化学三维立体勘查技术体系,揭示了热液蚀变、铀矿化、元素的水平和垂向空间分布规律,提出了基底构造控矿新认识,首次实现了我国热液型铀矿三维、定量、定位预测。三种比例尺构建起相山铀矿田的三维透视度的“透明相山”,为深入发掘我国最大的硬岩型铀矿基地资源潜力,提供从基础研究到铀矿定位全过程的技术支撑。项目根据岩浆演化体系、构造演化体系、成矿作用体系和关键控矿因素,结合三维几何空间模型和时间演化规律,构建了相山矿田铀多金属四维成矿模式。

“利用这个‘玻璃体’,人们可以直观地看到岩体、构造蚀变带、矿化特征等信息。”该项目首席科学家李子颖表示,这一成果为相山矿田外围及深部铀资源找矿突破提供了新的三维技术支撑,对我国热液型铀矿找矿勘查具有重要的示范作用。该项目的完成,标志着我国铀资源深部勘查、定量预测进入新的发展阶段。

相关新闻  
内蒙古发布国家重点生态功能区产业准入负面清单 2018-04-12
全球市场中的铜、铅、锌、镍矿走势 2018-04-11
国务院:地质勘查资质管理条例正式废止 2018-04-10
北京地质研究院:相山铀矿田大比例尺三维地质填图完成 2018-04-09
财政部、国家税务总局:4月1日起页岩气资源税减征30% 2018-04-08

网站地图 | 常见问题解答 | 隐私声明 | 网上调查 | RSS订阅 | 联系我们
版权所有:中国冶金地质总局   技术支持:总局信息中心   地址:北京市朝阳区姚家园路105号2座
京ICP备07002137号  京公网安备110401000016号  行业信息基于学习交流之目的,如有问题,请速联系。E-mail:web@cmgb.cn
本站唯一域名:www.cmgb.com.cn 建议使用IE6.0以上浏览器 1024*768分辨率浏览本站