合作者 | 求职者 | 传媒者 | 繁体 | 简体 | ENGLISH
行业信息 当前位置:首页 > 新闻中心 > 行业信息
2020年全国形成若干个亿吨级特大型煤企
来源:中国矿业报 发布时间:[2018-01-10] 浏览次数: 繁体 简体

国家发展改革委、财政部、人力资源社会保障部、国土资源部、环境保护部、国家安全监管总局、国家煤矿安监局等12个部门近日联合就进一步推进煤炭企业兼并重组转型升级印发意见,明确提出,到2020年底,争取在全国形成若干个具有较强国际竞争力的亿吨级特大型煤炭企业集团,发展和培育一批现代化煤炭企业集团。

意见提出,推进煤炭企业兼并重组转型升级的目的是实现煤炭企业平均规模明显扩大,中低水平煤矿数量明显减少,上下游产业融合度显著提高,经济活力得到增强,产业格局得到优化。

意见的指导思想是把提高供给体系质量作为主攻方向,通过市场机制、经济手段、法治办法,促进煤炭企业加快兼并重组和上下游深度融合发展,大幅提高煤矿规模化、集约化、现代化水平,实现煤炭行业转型升级。基本原则是坚持市场主导、企业主体和政府支持相结合;坚持发展先进生产力和淘汰落后产能、化解过剩产能相结合;坚持做强做优做大主业和上下游产业融合发展相结合;坚持提高产业集中度和优化生产布局相结合。

关于推进煤炭企业兼并重组转型升级的途径,意见提出了四方面举措,即通过支持有条件的煤炭企业之间实施兼并重组,支持发展煤电联营,支持煤炭与煤化工企业兼并重组,支持煤炭与其他关联产业企业兼并重组。

其中,意见提出,要大力推进不同规模、不同区域、不同所有制、不同煤种的煤炭企业实施兼并重组,丰富产品种类,提升企业规模,扩大覆盖范围,创新经营机制,进一步提升煤炭企业的综合竞争力。推进中央专业煤炭企业重组其它涉煤中央企业所属煤矿,实现专业煤炭企业做强做优做大。

按照意见,通过煤炭企业兼并重组可推动过剩产能退出,推进技术进步和升级,实现煤炭资源优化配置,提高煤矿安全生产保障水平,加快“僵尸企业”处置,实现煤炭产业的优化布局。

意见还提出了加快煤炭企业兼并重组进程的多项政策措施:支持土地矿产处置;完善煤矿新建项目核准审批条件;严格安全标准约束;严格环保法规标准约束;严格质量标准约束;严格规模技术标准;强化煤炭企业诚实守信政策引导;实行兼并重组重点对象企业和主体企业名录管理;支持兼并重组企业市场融资和资产债务重组;对不具备长期发展条件、列入兼并重组重点对象的煤炭企业实行审慎的信贷政策;对不具备长期发展条件、列入兼并重组重点对象的煤炭企业实行审慎的关联产业政策;对不具备长期发展条件、列入兼并重组重点对象的煤炭企业加强债券风险防范。

其中,值得注意的是,意见强调,对具有经济、技术和管理等优势的煤炭企业和大型火电企业,建立兼并重组主体企业名录。鼓励兼并重组主体名录企业对兼并重组重点对象企业实施兼并重组。煤炭行业管理部门会同有关部门和单位负责制定兼并重组重点对象企业和主体企业名录管理办法,开展名录认定和公开等工作。

业内有关人士认为,这意味着接下来有关部门或将公布兼并主体和被兼并主体名单,煤炭行业兼并重组工作将进入细化阶段。

相关新闻  
广西7年投入找矿资金约45亿元 新增一批重要矿产地 2018-01-09
河北加大铁矿资源勘查开发力度 2018-01-09
新时代地质战略转型研究聚焦九大方向 2018-01-08
地质调查2017年度热词 2018-01-05
2017年中国新探获矿床 2018-01-04

网站地图 | 常见问题解答 | 隐私声明 | 网上调查 | RSS订阅 | 联系我们
版权所有:中国冶金地质总局   技术支持:总局信息中心   地址:北京市朝阳区姚家园路105号2座
京ICP备07002137号  京公网安备110401000016号  行业信息基于学习交流之目的,如有问题,请速联系。E-mail:web@cmgb.cn
本站唯一域名:www.cmgb.com.cn 建议使用IE6.0以上浏览器 1024*768分辨率浏览本站