合作者 | 求职者 | 传媒者 | 繁体 | 简体 | ENGLISH
行业信息 当前位置:首页 > 新闻中心 > 行业信息
尚福山:2017年中国有色行业运行前高后稳
来源:中国矿业网 发布时间:[2017-11-10] 浏览次数: 繁体 简体

2017年以来,有色金属工业认真推动供给侧结构性改革,加强行业自律,营造良好的市场环境。前8个月有色金属行业总体呈现出生产平稳运行、价格震荡上涨、效益持续向好的态势。但是,产能过剩、创新不足、融资困难、成本上升等结构性矛盾仍未根本解决,价格仍是影响企业效益的主要因素,产业发展持续向好的基础有待巩固。 
  据国家统计局统计,1~8月份,中国十种常用有色金属产量为3638.9万吨,同比增长4.9%,比去年同期扩大4.3个百分点。价格震荡上涨,涨幅有所扩大。今年前9个月,国内市场四种金属现货均价同比大幅度上涨。效益显著提升,增幅逐月收窄。前8个月,规模以上有色金属企业实现利润总额1549.5亿元,同比增幅48.4%;亏损企业1384家,比去年同期减少203家。有色金属价格上涨仍是产业效益回升的重要因素之一。
  今年前8个月,中国有色金属工业运行呈现出稳中向好态势。展望今年后几个月,我们认为:
  第一,有色金属行业保持平稳运行的态势。从国际看,全球经济温和增长,国际贸易投资将维持复苏态势,权威机构预计2017年全球经济增速将达到3.0%,后来又调高预期。从中国国内看,随着供给侧结构性改革、简政放权和创新驱动战略不断深化实施,将进一步促进经济转型升级。9月份中经有色金属产业景气指数已经连续十多个月在“正常”区域,9月份中色铜、铝、铅锌、钨钼等金属品种景气指数均先后回升到“正常”区域持续运行。企业家信心增强,市场预期向好。初步判断,2017年中国有色金属工业生产运行呈前高后稳的态势,四季度有色金属产业运行出现大起大落的可能性不大。
  第二,市场价格可能会持续高位震荡。今年以来,成本上升、供求改善及宏观环境支撑价格在高位运行。一是构成有色金属企业生产成本的原材料、能源、人工、环保、物流及融资成本均呈上升趋势。二是受供给侧结构性改革落地及国内外需求趋稳的影响,有色金属供应由宽松转向供需平衡或个别金属品种供应偏紧。三是国内外宏观经济环境改善及产业政策落地推动大宗商品价格上涨。综上所述,在成本上升、供求关系改善及宏观因素影响的共同支撑下,下一阶段有色金属价格仍可能会持续在高位震荡。
  第三,通过多方面因素综合分析,我们认为2017年中国有色金属行业整体运行平稳、效益提升或成定局。

 

 

相关新闻  
北京矿冶总院两项科技成果达到国际水平 2017-11-10
国家级地质环境监测和预报项目取得三大成果 2017-11-09
新版《地下水质量标准》发布 2017-11-09
我国地质调查综合信息服务平台“地质云1.0”正式上线 2017-11-08
中国锡行业进入良性发展周期 2017-11-08

网站地图 | 常见问题解答 | 隐私声明 | 网上调查 | RSS订阅 | 联系我们
版权所有:中国冶金地质总局   技术支持:总局信息中心   地址:北京市朝阳区姚家园路105号2座
京ICP备07002137号  京公网安备110401000016号  行业信息基于学习交流之目的,如有问题,请速联系。E-mail:web@cmgb.cn
本站唯一域名:www.cmgb.com.cn 建议使用IE6.0以上浏览器 1024*768分辨率浏览本站